Газета в сети
Начало 1971 1970 1969 1968

1967 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Закончено строительство Волжского шинного завода. Миллионный трактор на Харьковском заводе имени С. Орджоникидзе. Начало работы авиалинии Москва – Нью-Йорк.
Обострение советско-китайских отношений: китайские туристы устроили беспорядки в Москве, антисоветский митинг у советского посольства в Пекине.
Советский Союз подписал Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Звания Героев Социалистического Труда присвоено группе советских писателей: Корнейчуку, Леонову, Турсун-заде, Тычине, Упиту, Федину, Шолохову.
В Индии дочь Сталина Светлана Аллилуева отказалась возвращать в СССР. Советский Союз посетил император Эфиопии Хайле Селассие I.
5-миллионный автомобиль выпущен на Горьковском автозаводе; начало серийного производства автомобиля «Запорожец-966».
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
Министром обороны в связи со смертью маршала Р. Я. Малиновского назначен маршал А. А. Гречко.
На экраны вышел фильм Л. Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
15 апреля опубликовано Постановление «О переходе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет».
Погиб летчик-испытатель В. М. Комаров при завершении космического полета, официально из-за того, что при посадке запутались стропы парашюта.
8 мая у Кремлевской стены в Москве открыт памятник на могиле Неизвестного солдата, зажжен огонь славы.
Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Болгарией.
Новый руководитель КГБ – Ю. В. Андропов, В.Е. Семичастный снят с этого поста.
Скончались: академик А. А. Баландин, пианист-педагог Е. Ф. Гнесина, поэт С. М. Городецкий.
В Москве проходит IV съезд писателей СССР.
10 июня разорваны дипломатические отношения с Израилем из-за израильской агрессии против арабских стран.
Вступил в строй советско-чехословацкий газопровод «Братство». Подписано соглашение с вьетнамским правительством о приеме 6 тысяч молодых вьетнамцев на учебу и работу в СССР.
Новости страны Советов: в Москве проходит 5-й Международный горный конгресс; первое судно типа «река-море» выпущено со стапелей завода «Красное Сормово».
20-12 июня прошел Пленум ЦК КПСС, который обсудил советскую политику на Ближнем Востоке, где идет арабо-израильская война. Председатель КГБ Андропов избран кандидатом в члены Политбюро.
С крымских татар снято обвинение в предательстве и сотрудничестве с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Установлены дополнительные льготы Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда.
Скончались: кинорежиссер Ф. М. Эрмлер, архитектор В. Г. Гельфрейх, писатель И. Г. Эренбург, композитор А. И. Островский.
В сентябре принята промышленная эксплуатация Братской ГЭС. В Ленинграде выпущен первый опытный трактор «Кировец».
На пятидневную рабочую неделю переведены работники аппарата министерств, ведомств, партийные и советские работники.
1 октября телевидение начало регулярное вещание цветных программ, которые созданы на основе французской системы СЕКАМ.
Начал работу крупнейший газопровод Средняя Азия – Центр, протяженностью около 3 тыс. км.
Новый закон СССР «О всеобщей воинской повинности», срок службы сокращен на 1 год, установлен единый призывной возраст – 18 лет, ранее – 19.
Открыт монумент Славы героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (автор Е. В. Вучетич). Начался выпуск самолетов Ту-134 на Харьковском авиазаводе. Запущен ускоритель протонов, принят в эксплуатацию нефтепровод Усть-Балык – Омск.
Космическое соревнование между США и СССР: 18 октября советский космический корабль «Венера-4» достиг поверхности Венеры, а на следующий день американский корабль «Маринер-5» прошел мимо Венеры на расстоянии 5 тыс. км.
5 ноября сдан в эксплуатацию телецентр в Останкино. Развитие линий метрополитена в Ленинграде, Тбилиси и Баку.
Орден Октябрьской Революции, недавно учрежденный, вручен Ленинграду и Москве.
6 ноября – юбилейное заседание, посвященное 50-летию Октябрьской революции в Москве, выступления советских и партийных руководителей под лозунгом «50 лет Великих побед социализма», торжественные мероприятия по всей стране.
Установлены ежемесячные пособия инвалидам с детства, увеличено строительство домов для престарелых и инвалидов.

Хостинг от uCoz