Газета в сети
Начало 1970 1969 1968 1967

1966 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Отменена плата за содержание детей, больных туберкулезом в санаториях, детских учреждениях. Опубликовано Постановление Совета Министров СССР о мерах по увеличению закупок пушнины и мехового сырья.
В Ташкенте заключено мирное соглашение между Индией и Пакистаном при посредничестве Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Заключен советско-монгольский договор о дружбе.
Скончались главный конструктор космических кораблей С. П. Королев, кинорежиссер В. М. Петров.
Новости страны Советов: крупное строительство Токтогульской ГЭС в Киргизии, Уральская энергосистема соединена с Казахстаном, промышленный ток дала Южно-Сахалинская ГРЭС, первая в мире посадка на Луну советской космической станции «Луна-9» и передача телеизображения лунной поверхности, введен в эксплуатацию газопровод Игрим - Серов.
Суд приговорил литераторов-антисоветчиков, которые опубликовали свои «творения» на Западе, Ю. Даниэля и А. Синявского к 5 и 7 годам заключения (соответственно). Группа советских деятелей науки и культуры выступила против возможной реабилитации Сталина.
Прах поэта Н. П. Огарева перевезен из Гринвича (Великобритания) в Москву.
Умерла в больнице поэтесса А. Ахматова (Горенко).
1 марта советская космическая станция «Венера-3» добралась до Венеры, на поверхности планеты установлен советский вымпел.
На предприятиях начали заключать коллективные договора. Издано Постановление СМ СССР об организации в промышленности новой системы планирования и стимулирования.
26 марта состоялся Пленум ЦК КПСС, который утвердил отчет Центрального Комитета партии XXIII съезду КПСС.
29 марта начал работу XXIII съезд КПСС. Отсутствовала китайская делегация. С отчетным докладом выступил Л. И. Брежнев. Задания семилетки (1959-1965 гг.) в целом выполнены, хотя по отдельным показателям, таким как производство некоторых видов химической продукции, машин, угля, товаров народного потребления задания выполнены не были. Принято решение вернуться к пятилеткам, одобрены директивы на пятилетку 1966-1970 гг. Приняты постановления о частичных изменениях в Уставе КПСС, заявление по поводу агрессии США во Вьетнаме. Л. И. Брежнев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Ликвидировано Бюро ЦК по РСФСР, Президиум ЦК КПСС вновь стал Политбюро ЦК КПСС.
Первый в мире искусственный спутник Луны – советская автоматическая станция «Луна-10». Начало выпуска капронового волокна на Волжском заводе синтетического волока, итальянский концерн ФИАТ примет участие в создании предприятий по производству легковых автомобилей.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства», теперь колхозники будут получать зарплату вместо «трудодней».
26 апреля - сильное землетрясение в Ташкенте, разрушена центральная часть города, сюда прибыло советское руководство – Брежнев и Косыгин.
Начала выходить 12-томная «История СССР с древнейших времен до наших дней».
25-27 мая Пленум ЦК КПСС обсуждает вопрос «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев и других сельскохозяйственных культур».
Советское руководство призывает молодежь принять активное участие в стройках пятилетки.
12 июня проходят выборы в Верховный Совет СССР.
20 июня в СССР прибыл президент Франции Шарль де Голль, Франция вышла из военной организации НАТО, поэтому советская сторона оказало французскому президенту триумфальный прием. Культурные французские выставки в Москве. 12 июля в СССР прибыла премьер-министр Индии Индира Ганди, Индия становится важным стратегическим партнером СССР.
Советская сборная по баскетболу в знак протеста против агрессии США против Вьетнама отказалась от участи в легкоатлетических матчах, проходивших в США.
Одобрен генплан развития Ленинграда. Создано союзное Министерство просвещения и Академия педагогических наук СССР.
Руководителем союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка назначен Н. А. Щелоков.
Скончались: художник А. А. Бажбеук-Меликян, режиссер и актер Л. С. Вивьен, артист Н. К. Черкасов, конструктор-оружейник В. Г. Федоров, академик В. И. Векслер.
Предотвращена попытка угона самолета в Грузии, в Уголовный кодекс внесены поправки, ужесточающие преследование антисоветчиков. В октябре в Узбекистане прошли выступления крымских татар в связи с 45-летием создания Крымской АССР, которые были разогнаны милицией.
Постановление «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта», по которому началось массовое строительство спортивных баз, лагерей, в школах установлено два урока физкультуры в неделю.
В Москве прошел Международный фестиваль эстрадных исполнителей стран социализма.
Героем Социалистического Труда стал композитор Д. Д. Шостакович. В журнале «Москва» печатается роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
3 декабря в Москве у Кремлевской стены прошло торжественное захоронение останков Неизвестного Солдата.
18 декабря Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев удостоен звания Героя Советского Союза за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с 60-летием. Время бесконечных награждений: награды получают учреждения, республики, заводы, колхозы, частные лица.
Новости страны Советов: начался выпуск крупнейшего в мире самолета «Антей» (Ан-22); малолитражных автомобилей «Москвич-408» на Ижевском автозаводе; электрифицирована железная дорога Тайшет – Лена; на экраны вышел фильм Э. Рязанова «Берегись автомобиля»; автоматическая станция «Луна-13» совершила посадку на Луне.

Хостинг от uCoz