Газета в сети
Начало 1969 1968 1967 1966

1965 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


С 1 января отменены пошлины на товары из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Проведена реформа районирования СССР. Вместо сельских и промышленных районов созданы единые районы.
Постановление Совета Министров СССР «О государственном пенсионном обеспечении и социальном страховании председателей, специалистов и механизаторов колхозов» распространено на рядовых колхозников. Колхозники впервые начали получать пенсии по старости и пособия по временной нетрудоспособности.
Строятся новые заводы, принимаются в эксплуатацию новые фабрики, проблемы экологии практически не ставятся. По нефтепроводу Бухара – Урал газ пошел в Нижний Тагил, начала работу железнодорожная ветка Абакан-Тайшет. Установлены почетные звания «Заслуженный военный летчик СССР» и «Заслуженный штурман СССР». С нового конвейера Белорусского автозавода сошел серийный самосвал БелАЗ-540. В Москве работает Всесоюзное совещание геологов. Участники Великой Отечественной войны получают дополнительные льготы согласно изменениям в законодательстве.
В ходе визита во Вьетнам Председателя СМ СССР А. Н. Косыгина заявлено о том, что СССР будет и впредь оказывать Демократической Республике Вьетнам всевозможную помощь и поддержку в отражении агрессии США.
1-5 марта в Москве проходит Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Принята Декларация о солидарности с борющимся народом Вьетнама. Критика империализма и ревизионизма.
Советские фигуристы Л. Белоусова и О. Протопопов стали чемпионами мира в парном катании.
Отменены обязательные поставки сельхозпродукции государству единоличными хозяйствами. Снижены государственные розничные цены на некоторые товары.
На космическом корабле «Восход-2» космонавт А. Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос, за что удостоен звания Героя Советского Союза.
Между СССР и Францией подписано соглашение по совместному внедрению системы цветного телевидения СЕКАМ.
24-26 марта состоялся Пленум ЦК КПСС, который постановил снизить продажу зерна государству колхозами и совхозами на 15%, а излишки продавать в 1,5 раза дороже плановых поставок.
Издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности должностных лиц за расточительное расходование электрической и тепловой энергии».
Срок действительной военной службы для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование, сокращен до одного года.
1 апреля опубликовано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об отнесении затрат по коренному улучшению земель в колхозах за счет государственного бюджета.
Начала работу линия электропередачи на участке Ровно - Житомир, на Украине. Запущен первый советский искусственный спутник Земли «Молния» для ретранслирования телепрограмм. Новая научная станция «Северный полюс-14».
Праздник Победа 9 мая объявлен нерабочим днем. Утверждены Положения о звании «город-герой». Этого звания удостоены Москва, Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Керчь, Брестская крепость. В Москве начал работу музей Вооруженных сил СССР.
Международный женский День 8 марта объявлен нерабочим днем.
Советская космическая ракета «Луна-5» достигла поверхности Луны. Вертолет МИ-12 с экипажем на борту установил мировой рекорд, поднявшись на высоту более 7 тысяч метров. Создаются народные университеты на базе общества «Знание». В районе Самотлора в Тюменской области началась промышленная добыча нефти.
Разрешена продажа в кредит. Анна Ахматова удостоена степени доктора литературы Оксфордского университета Великобритании.
При Госплане СССР создан Государственный комитет цен.
Новости страны Советов: новая линия метро в Москве, новый мост через Волгу, перекрыта Даугава в Латвии, рабочие на вредном производстве стали бесплатно получать молоко. Запущена космическая станция «Зонд-3» для фотографирования обратной стороны Луны. Советские республики Латвия, Литва и Эстония награждены орденами Ленина в связи с 25-летием восстановления Советской власти. Большой приз на Московском международном кинофестивале завоевал фильм «Война и мир», режиссер С. Бондарчук. Принят в эксплуатацию рудник Аксай в Казахстане.
В Советский Союз прибыл король Афганистана М. Захир-шах. Договор о сотрудничестве продлен на 10 лет.
5 искусственных спутников выведены на орбиту.
27-29 сентября состоялся Пленум ЦК КПСС, который был посвящен реформам в промышленности. Совнархозы упразднены, на предприятиях формируются «фонды материального стимулирования» для выплаты премий, социальных нужд, развития науки и техники.
Упразднены ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) СССР, СНХ (Совет народного хозяйства) СССР, республиканские советы народного хозяйства, созданы 29 новых министерств. Отказ от территориального управления народным хозяйством.
4 октября принято Постановление СМ СССР об утверждении Положения о социалистическом государственном производственном предприятии и об усилении экономического стимулирования промышленного производства.
Нобелевская премия за «Тихий Дон» присуждена советскому писателя М. А. Шолохову. Создан Союз кинематографистов СССР. Первая экспериментальная передача цветного телевидения из Москвы в Париж.
Совет по делам Русской Православной Церкви и Совет по делам религиозных культов преобразован в Совет по делам религий при Совете Министров СССР.
9 декабря избран новый Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный вместо А. И. Микояна. Подгорный Николай Викторович родился в 1903 г. Член КПСС с 1930 г. В 1957-1963 гг. 1-й секретарь ЦК КП Украины, в 1963-1965 гг. секретарь ЦК КПСС. Член ЦК и Президиума КПСС.
Умерли: погиб на съемках фильма актер Е. Урбанский, иллюзионист Э. Кио.
Новости страны Советов: новые угольные пласты вводятся в эксплуатацию; новые грузовики «Урал-375»; новые фильмы – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», режиссера Л. Гайдая; передвижные выставки из фондов Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа путешествуют по городам СССР; Орденами Ленина награждены союзные и автономные республики; создана быстродействующая ЭВМ (электронно-вычислительная машина).

Хостинг от uCoz