Газета в сети
Начало 1968 1967 1966 1965

1964 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Заключено соглашение между СССР и Кубой о поставках сахара с «Острова свободы».
На зимней Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) советские спортсмены получили 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Осуществлен запуск двух спутников «Электрон-1» и «Электрон-2» с помощью ракеты-носителя.
10-15 февраля прошел Пленум ЦК КПСС, на котором были приняты Постановления: «Об интенсификации сельскохозяйственного производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции», а также «О борьбе КПСС за сплоченность международного коммунистического движения».
В связи с 60-летием со дня рождения 1-й зам. председателя СМ СССР, члену Президиума ЦК КПСС А. Н. Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Все более ухудшаются советско-албанские отношения, в Тиране, столице Албании, войска заняли здания советских учреждений, Советское правительство выразило протест.
Новые художественные фильмы – «Живые и мертвые» по роману К. Симонова, «Я шагаю по Москве», режиссер Г. Данелия. Повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» не «тянет» на Ленинскую премию – мнение газеты «Правда».
Массовая кампания под лозунгом: «Каждому предприятию – план химизации». Пропаганда химии и продуктов химического производства.
3 апреля звание Героя Советского Союза присвоено председателю правительства Венгрии Я. Кадару.
16 апреля в честь 70-летия со дня рождения Н. С. Хрущеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Новые Герои Советского Союза – президент Алжира Бен Белла, президент и первый вице-президент Египта Г. А. Насер и А. Х. Амер (соответственно). Дирижер и виолончелист М. Ростропович удостоен Ленинской премии.
Начал работу новый Волго-Донской канал, связывающий Москву и Ленинград.
Подписан Договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничеству между СССР и ГДР (Германской Демократической Республикой).
На 1-м Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) «Гран при» завоевал В. Васильев, председатель жюри – Г. Уланова.
Умерли: певец А. Пирогов, поэт С. Маршак.
15 июля Председателем Президиума Верховного Совета СССР вместо Л. И. Брежнева назначен А. И. Микоян, Брежнев направлен на работу в Секретариат ЦК партии. Микоян Анастас Иванович родился в 1895 г., член КПСС с 1915 г., Герой Социалистического Труда (1943 г.). Один из организаторов борьбы за Советскую власть в Азербайджане, с 1920 г. секретарь Нижегородского губкома, Юго-Восточного бюро ЦК, Северо-Кавказского крайкома партии большевиков. В 1926-1946 гг. нарком внешней и внутренней торговли, нарком снабжения, нарком пищевой промышленности, нарком внешней торговли СССР; одновременно с 1937 г. зам. председателя СНК СССР, в 1942-1945 гг. член ГКО. с1946 г. зам. председателя, а с 1955 г. 1-й зам. председателя СМ СССР; одновременно в 1946-1949 гг. министр внешней торговли, а в 1953-1955 гг. министр торговли СССР. Член ЦК КПСС и Президиума ЦК.
Создано Министерство гражданской авиации СССР.
Китайская Коммунистическая партия не участвует в Международной конференции коммунистических партий, советско-китайские отношения становятся все более напряженными.
Фильм В. Шукшина «Живет такой парень» удостоен Большого приза на Венецианском кинофестивале.
В августе проведена частичная реабилитация немцев Поволжья, с них снято клеймо пособников фашистов.
В Москве проходит Всемирный форум солидарности молодежи и студентов в борьбе за мир, национальную независимость и освобождение.
Умерли: писатель В. Гроссман, поэт М. Светлов, пианист Г. Нейгауз.
Президиум ЦК КПСС обсуждает предложения 1-го секретаря Н. С. Хрущева об управлении сельским хозяйством, создании госкомитетов, которые должны управлять отдельными отраслями сельскохозяйственного производства. 17 сентября утверждено Положение о Совете народного хозяйства экономического района, который объединяет некоторые административные единицы. 1 октября – Постановление СМ СССР «О государственном пенсионном обеспечении и социальном страховании председателей, специалистов и механизаторов колхозов».
На XVIII Олимпийских играх в Токио (Япония) советские спортсмены завоевали 96 медалей.
Новый космический полет – «Восход» (В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров).
14-16 октября на Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР. Официальная версия – уход на пенсию «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Первым секретарем ЦК КПСС избран Л. И. Брежнев. Председателем Совета Министров назначен А. Н. Косыгин. Членами Президиума ЦК стали П. Шелест и А. Шелепин. Отменена реформа разделения партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные.
Косыгин Алексей Николаевич родился в 1904 г. Член КПСС с 1927 г. В 1939-1940 гг. нарком текстильной промышленности СССР. Работал заместителем председателя СНК, СМ СССР, министром финансов, легкой и пищевой промышленности. Член ЦК и Президиума КПСС.
Новый фильм режиссера Г. Козинцева «Гамлет», в главной роли – И. Смоктуновский.
6 ноября на торжественном заседании, посвященном Октябрьской революции Брежнев объявил об осуществлении мероприятий по совершенствованию руководства народным хозяйством.
Не члены колхоза могут теперь содержать любое количество скота, согласно новому указу. Проводится реформа парторганов.
СССР посетил премьер Китая Чжоу Эньлай.
Умерли: языковед С. Ожегов, гелиобиолог А. Чижевский, художник В. Фаворский.
За работы в области квантовой механики советские физики Н. Г. Басов и А. М. Прохоров удостоены Нобелевской премии.

Хостинг от uCoz