Газета в сети
Начало 1967 1966 1965 1964

1963 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


В Ленинграде торжества по случаю 200-летия библиотеки Эрмитажа. Начала работу новая авиалиния Москва – Гавана. В Горьком - первый фестиваль советской эстрадной песни.
8 марта в Международный женский День Н. С. Хрущев выступил в Кремле с речью: «Высокое идейное и художественное мастерство - великая сила современной литературы и искусства», где заявил о необходимости строго следовать принципам социалистического реализма и бороться с идеологическими врагами Запада.
Образован Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ). Советское руководство предлагает формировать молочно-овощные хозяйства вокруг городов и промышленных центров, чтобы снабжать население молоком и овощами.
Советская сборная по хоккею завоевала 1-е место в мире и Европе.
Создан Госкомитет СМ СССР по кинематографии.
Новости страны Советов: Начато строительство Красноярской ГЭС, широкое внедрение в стране получило кукуруза, огромными темпами идет жилищное строительство, появляются «хрущевки», запущена космическая станция «Луна-4».
Апрель – начало работы сессии Верховного Совета РСФСР, повестка дня – улучшение бытового обслуживания населения и расширение производства товаров народного потребления.
Американский агент и предатель О. Пеньковский приговорен к расстрелу за передачу США данных о советском ядерном потенциале.
СССР посещает лидер социалистической Кубы Фидель Кастро, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Т. Петросян – чемпион мира по шахматам, он выиграл это звание у М. Ботвинника.
На целинных землях начались эрозионные процессы.
Китайская Народная Республика предъявила СССР список обвинений (25 пунктов), КНР не считает СССР руководителем социалистического лагеря. Между двумя социалистическими странами идеологический конфликт.
Новый космический полет – «Восток-5» с космонавтом В. Быковским. А на космическом корабле «Восток-6» первая женщина-космонавт – В. Терешкова.
18-21 июня работает Пленум ЦК КПСС, который посвящен идеологической работе. Секретарями ЦК КПСС избраны Л. И. Брежнев и Н. В. Подгорный. Хрущев: «Кто переходит из нашего лагеря строителей коммунизма в другой лагерь, тот рано или поздно будет держать ответ перед своим народом».
25-26 июля в Москве на встрече представителей стран-членов Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ) разногласия по поводу экономического развития.
Умерли поэт Н. Асеев, художник А. Герасимов, писатель В. Иванов.
5 августа в Москве подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Китай отказался от подписания этого договора. Между руководством СССР и США установлена прямая круглосуточная телеграфная связь.
Создан Госкомитет по печати.
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель СМ СССР Н. С. Хрущев посетил Югославию.
Начаты закупки зерна за границей.
6 октября опубликовано обращение ЦК КПСС и правительства «Об увеличении производства минеральных удобрений и химических средств защиты растений для повышения урожайности» в соответствии с которым необходимо усиленное использование в сельском хозяйстве удобрений, химикатов.
Расширена компетенция товарищеских судов.
9 декабря начал работу Пленум ЦК КПСС, посвященный развитию химической промышленности. Лозунг дня: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация хозяйства».
Создан Главхимнефтестрой при Госстрое СССР.
Умерли биолог О. Лепешинская, географ Н. Баранский, полярный исследователь Г. Ушаков.
Новости страны Советов: победа советских шахматисток в Югославии, запущен космический аппарат «Полет-1», завершено строительство единой энергетической системы Сибири.
Нефтепровод «Дружба» продлен до города Шведт в ГДР.
Футболист Л. Яшин удостоен французского приза – «Золотой мяч».

Хостинг от uCoz