Газета в сети
Начало 1966 1965 1964 1963

1962 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Начало работы Интервидения – международного проекта обмена телепрограммами. В Москве проходит «Джаз-62».
Вступил в эксплуатацию международный нефтепровод «Дружба», нефть пошла в Чехословакию.
Переименованы населенные пункты, связанные с именами Ворошилова, Кагановича, Маленкова, Молотова.
15 февраля изданы указы Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников» и «Об усилении ответственности за изнасилования». 20 февраля – «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество».
На кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия) фильм М. Рома «Девять дней одного года» удостоены Большой премии.
7-9 марта работал Пленум ЦК КПСС, посвященный развитию сельского хозяйства. Лозунг дня: «Кукуруза – благо для народа». Созданы территориально-производственные колхозно-совхозные управления по руководству сельскохозяйственным производством и комитеты по сельскому хозяйству. Решено пересмотреть структуру посевных площадей.
Новый искусственный спутник «Космос-1» запущен с Земли.
В Женеве (Швейцария) открылось первое заседание Комитета по разоружению.
Создан союзный комитет по сельскому хозяйству.
Опубликовано Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О применении мер воздействия за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника».
12 апреля теперь – День космонавтики.
В Москве открыт музей Маркса и Энгельса.
Начал работу Каракумский канал в Туркмении.
23-25 апреля работает 1-я сессия Верховного Совета СССР 6-го созыва, избраны постоянные комиссии и Президиум ВС СССР.
Совет Министров СССР повысил закупочные и розничные цены на мясо, масло, сливки; снижены розничные цены на сахар, ткани и изделия из них.
1-3 июня сообщается о массовых беспорядках в Новочеркасске. Население, возмущенное повышением цен, вышло на улицы с протестом. Воинские части открыли огонь и расстреляли демонстрацию, есть погибшие и раненые, часть митингующих арестована, ведется следствие.
Новый сатирический киножурнал «Фитиль», главный редактор С. Михалков. На Ленинских горах в Москве открыто новое здание Дворца пионеров и школьников.
9-14 июля в Москве проходит Всемирный конгресс за всеобщее разоружение.
В связи с принятием Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О привлечении рабочих и служащих городов на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы» тысячи рабочих и служащих работают на уборке урожая, это становится нормой. Указ Президиума ВС РСФСР «О безвозмездном изъятии домов, дач и других строений, возведенных или приобретенных гражданами на нетрудовые доходы». В августе произведен первый в мире групповой полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем.
Советские фильмы продолжают завоевывать призы на Венецианском кинофестивале, ранее «Дикая собака Динго», режиссер Ю. Карасик, теперь «Иваново детство», режиссер А. Тарковский. СССР посетил композитор И. Стравинский, он не был в стране 50 лет.
11 сентября опубликовано заявление ТАСС, в котором сообщалось, что Советский Союз оказывает поддержку Кубе в военной области, но ядерные средства не будут вывозиться за пределы СССР.
Установлен новый праздник – День советской милиции (10 ноября).
Новости страны Советов: выпущен новый самолет Ил-62, в Йошкар-Оле новый консервный завод, в Башкирии начат выпуск полиэтилена, в эфире новая радиостудия «Юность», в Москве открыты панорама «Бородинская битва», идут разоблачения преступлений времен правления Сталина: Е. Евтушенко «Наследники Сталина», А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича».
22 октября президент США объявил о наличии на Кубе советских ядерных ракет, которые были показаны по американскому телевидению. Ракеты сняты с разведывательных самолетов, американский флот блокировал «Остров свободы». Советское правительство в связи с блокадой Кубы потребовало созыва Совета Безопасности ООН: «О нарушении устава ООН и угрозе мира со стороны США». Вооруженные силы СССР приведены в боевую готовность. 26 октября Н. С. Хрущев договорился с президентом США Дж. Кеннеди о том, что советские ракеты будут вывезены с Кубы, а взамен этого США обещали не захватывать остров. Конфликт получил название «Карибский кризис». Массовая кампания в СССР под лозунгом «Руки прочь от Кубы».
1 ноября запущена межпланетная станция «Марс-1» к Марсу.
Физику-теоретику Л. Д. Ландау присуждена Нобелевская премия по физике. Он сам в больнице после автокатастрофы.
19-23 ноября на Пленуме ЦК КПСС принято решение о реорганизации партийных органов по производственному принципу. Госэкономсовет преобразован в Госплан СССР, создан Совет народного хозяйства СССР (СНХ СССР). Образован также Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
1 декабря Хрущев устроил «разгром» на художественной выставке современного искусства в Москве, резкой критике подвергнуто абстрактное искусство. Начал работу московский аэропорт «Домодедово». На заседании Верховного Совета СССР Хрущев подверг критике догматизм в коммунистическом движении, на заседании присутствовал руководитель Компартии Китая Мао Цзэдун. Советский академик Л. Ландау получил Нобелевскую премию по физике.
Принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об образовании экономических районов РСФСР».

Хостинг от uCoz