Газета в сети
Начало 1965 1964 1963 1962

1961 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


1 января вступила в действие денежная реформа. Обмен денег старого образца на новые производился в соотношении 10:1. Признано целесообразным не производить обмен монет достоинством 1, 2 и 3 копейки, они остались в хождении.
В целях борьбы с преступностью принят указ «О неприменении к особо опасным рецидивистам смягчения мер наказания, производимого в связи с введением в действие Уголовного кодекса РСФСР».
Советское правительство объявило ноту протеста правительству США в связи с провокационными действиями американских военных кораблей в нейтральных водах Карибского моря в отношении танкера «Свердловск».
Новости страны Советов: осуществлен запуск многотонного спутника, выведенного на орбиту многоступенчатой ракетой, устанавливается радиорелейная линия для передач телевизионных программ, запущена первая автоматическая межпланетная станция к Венере.
В феврале СССР ратифицировал Международную Женевскую конвенцию электросвязи. Массовая компания в СССР в связи с убийством в Конго премьер-министра Патриса Лумумбы: «Бельгийцы – вон из Конго!». В Африке обстрелян самолет на котором летел Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев.
Министерство сельского хозяйства реорганизовано, созданы Всесоюзное объединение Совета Министров СССР по продаже сельхозтехники, запчастей, минеральных удобрений, организации ремонта и использованию машин – «Сельхозтехника», Государственный комитет сельскохозяйственных заготовок. Советские полярники создали новою научную станцию «Новолазаревскую» в Антарктиде. Создано агентство печати «Новости» (АПН). Вводятся автоматические телефонные станции.
9 марта осуществлен космический полет спутника с собакой Чернушкой, «экипаж» успешно вернулся на Землю. Советские космические корабли отправляются в космос с животными на борту, это – мыши, собаки, морские свинки, лягушки, семена растений.
Город Акмолинск в Казахстане переименован в Целиноград.
Научно-исследовательские институты переводятся на хозрасчет.
В Великобритании арестован советский агент Дж. Блейк.
12 апреля гражданин СССР Ю. А. Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в мире космический полет. Начало космической эры вызвало широкий резонанс в Советском Союзе и за рубежом. 14 апреля его торжественно встречают в Москве.
Напряженное положение вокруг Кубы, 15 апреля американские самолеты совершили налет на «Остров свободы», 17 апреля в залив Кочинос на Кубе вторгся отряд кубинцев-эмигрантов, вторжение было подавлено. Руководитель СССР направил президенту США Дж. Кеннеди ноту протеста. СССР отказался от кредитного сотрудничества с руководством Албании, отношении двух стран стали совсем плохими.
Опубликовано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об экономическом районировании СССР и организации советов по координации и планированию в крупных экономических районах», создано 17 экономических районов.
4 мая издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Тунеядцы выселялись в «специально отведенные места на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества», за «101-й километр». 5 мая опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями», к особо опасным преступлениям относились экономические махинации, предусмотренное наказание – вплоть до смертной казни. 24 мая принят указ «Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов».
М. Ботвинник вновь чемпион мира по шахматам, он обыграл М. Таля.
3-4 июня встреча руководителей СССР и США (Хрущев, Кеннеди) в Вене (Австрия) по проблеме Берлина, разоружения, прекращения испытаний ядерного оружия, встреча не привела к соглашению.
Проходит Всесоюзный съезд архитекторов. Открыт Государственный музей имени А. С. Пушкина в Москве. Введено обязательное профессиональное обучение для учащихся 9-11 классов. Проходит Всесоюзное совещание научных работников.
17 июня Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев в третий раз стал Героем Социалистического Труда за достижения страны в области ракетной промышленности.
СССР посетил лидер КНДР Ким Ир Сен. Подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
1 июля издан указ об усилении уголовной ответственности за нарушение правил в валютных операциях и за спекуляцию валютными ценностями, который продолжил аналогичные указы от 24 февраля и 25 марта, и предусматривающий большие сроки заключения, а также вплоть до расстрела. Некоторые крупные «фарцовщики» валютой (Рокотов и Файбишенко) расстреляны.
Публикуется проект программы КПСС, где обещается полная победа коммунизма: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».
Московский международный кинофестиваль. Большой приз у фильмов: Г. Чухрая «Чистое небо» и японского режиссера К. Синдо «Голый остров».
Умерли художница Е. Белокур, писательница О. Форш, певица Н. Обухова.
Отмена обязательной регистрации радиоприемников и телевизоров, прекращено взимание оплаты за их использование.
6-7 августа космонавт Г. Т. Титов на корабле «Восток-2» совершает космический полет (25 часов), произведена первая съемка Земли из космоса.
12-13 августа власти ГДР, по указанию из Москвы, закрыли границу между Восточным и Западным Берлином, началось возведение Берлинской стены. Крайне обострились отношения между СССР и США.
СССР объявляет о проведении экспериментальных ядерных взрывов.
1 сентября создан Институт советско-американских отношений. СССР посетил премьер-министр Индии Дж. Неру.
На сцене Кремлевского дворца состоялся первый концерт.
Тувинская автономная область преобразована в Тувинскую АССР.
Начала работу дрейфующая станция «Северный полюс – 10».
17-31 октября работал XXII съезд КПСС, под лозунгом: «Вперед – к победе коммунизма!» Приняты новая программа и устав Коммунистической партии Советского Союза, моральный кодекс строителя коммунизма. Третья программа КПСС провозглашала главной целью строительство коммунизма, а для этого необходимо решить три задачи: создание материально-технической базы коммунистического общества, развитие коммунистических общественных отношений и воспитание «нового человека». Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев продолжил разоблачения преступлений Сталина, а также объявил о том, что к 1980 году в СССР будет «в основном» построен коммунизм. Резкая критика религиозных воззрений, китайского ревизионизма. Принято решение о выносе тела И. В. Сталина из Мавзолея, переименовании названий городов и населенных пунктов, связанных с именем Сталина.
СССР продолжил испытания ядерного оружия.
Разрешена деятельность джазовых ансамблей и рок-музыкантов. Широкая известность поэтов: Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Окуджавы.
А. Н. Шелепин освобожден от обязанностей председателя КГБ при СМ СССР, новый председатель КГБ – В. Е. Семичастный.
Новости советской науки и техники: в Пулково под Ленинградом установлен двухканальный телевизионный телескоп, создан микроскоп для наблюдений за расплавленным металлом, начала работать Братская ГЭС.
Восстановлены дипломатические отношения с Бразилией, а с Албанией разорваны.
6-8 декабря прошла 7-я сессия Верховного Совета СССР.

Хостинг от uCoz